Körper, Geist und Seele und Seele bilden eine untrennbare Einheit. Um diesen Tempel Gottes, wie es im Ayurveda heißt, in Gleichgewicht zu halten, müssen die drei Doshas (Vata, Pitta, Kapha) ausgeglichen sein.
Das Fundament dafür liefert die Ayurveda Ernährung mit Substanzen, die der Körper zu seiner Stärkung und für einen gesunden Metabolismus benötigt. Falsche Ernährung dagegen ist die Ursache von vielerlei körperlichen Beschwerden, angefangen bei Hautkrankheiten bis hin zu energetischen Störungen wie Trägheit und Nervosität. Ein bekömmliches und wohltuendes Essen wird schnell in den Körperzellen umgesetzt und stört die Doshas nicht. Manche Nahrungs- und Genussmittel dagegen wie Kaffee, Alkohol, Schokolade, Käse etc. können die Doshas aus dem Gleichgewicht bringen und sind deshalb unbekömmlich. Sie schwächen das Gewebe und produzieren toxische Substanzen (Schlacken) , die sich im Körper ansammeln.
Die ayurvedische Ernährungsberatung geht bei der Auswahl und Zusammenstellung der einzelnen Nahrungsmittel auf die individuelle Konstitution und den Stoffwechsel eines Menschen ein. Für eine optimale Verwertung der Nahrung ist es unverzichtbar, dass diese an den Essgewohnheiten des Kulturkreises, der Umgebung, des Klimas und der Jahreszeiten angepasst ist.
Körperliche Reinheit und Harmonie sind die Voraussetzungen für geistiges und seelisches Wachstum sowie innere Ausgeglichenheit. Dabei unterstützt Sie meine Ernährungs- und Gesundheitsberatung.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Facebook. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr Informationen